라이스 위스키 법적 제도화 가능할까 [명욱의 술 인문학]

 

라이스 위스키 법적 제도화 가능할까 [명욱의 술 인문학]

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쌀 생산량이 계속 줄고 있다.
1988년 605t을 생산, 정점을 찍은 이래 2000년에는 536만t 그리고 2023년도에는 370만t으로 줄었다.
1988년도에 비해 무려 38%나 감소된 상황이다.
이렇게 쌀 생산량이 주는 것은 소비가 줄었기 때문. 쌀을 대체할 수 있는 먹거리가 워낙 많다 보니 쌀 소비가 줄게 된 것이다.
문제는 이러한 쌀 소비의 감소가 국가의 위기를 초래할 수도 있다는 것이다.

농민들의 소득 감소는 물론, 다양한 생물이 서식하는 논이 사라지면 관련 생태계에 위기가 온다.
더불어 농지는 갯벌 등과 함께 탄소를 흡수하는 역할을 한다.
즉 농지가 사라지면 환경적 문제도 함께 발생하게 되는 것이다.
무엇보다 국가의 식량 자급률이 낮아지면 수입 곡물 의존도가 높아지게 된다.
안갯속의 국제 정세 속에서 주변국의 전쟁 및 분쟁으로 농산물 수입이 막히거나 가격이 폭등한다면 우리는 손가락만 빨고 살아가야 할 수도 있다.
이러한 상황에서 농림축산식품부가 쌀 소비의 타개책 중 하나로 전통주를 보고 있다.

스마트브루어리에서 빚은 마한오크. 쌀을 발효한 뒤 증류한 원액을 오크통에 숙성한 증류식 소주이지만, 맛과 향은 지극히 위스키에 가깝다.
스마트브루어리 제공
현재 한국에서 주정 및 탁주, 약주 제조를 포함한 주류용 쌀 소비량은 24만4361t. 전체 쌀 생산량의 6.7%에 해당한다.
영국의 경우 2020년 영국 보리 생산량은 812만t. 이 중에서 200만t이 맥주 및 위스키로 빠지게 된다.
무려 25% 가까이가 주류 산업에 이용되는 것이다.
특히 스카치위스키는 1년에 10억ℓ가 수출되며 수출 금액도 60조파운드로 10조원이 넘는다.
여기에 스코틀랜드를 찾는 수백만 명의 관광객, 그것을 통한 국가 브랜드 제고 등 수많은 소프트파워를 가지게 된다.
숫자 그 이상의 가치라고 볼 수 있다.

일본 역시 자국의 쌀 소비에 사케(일본식 청주)를 적극 이용하고 있다.
2023년 쌀 생산량은 661만t. 이 중에서 32만9000t이 일본 청주 제조에 사용된다.
전체 비율로 본다면 약 5%. 소주, 주정 등을 제외한 금액이다.

농림축산식품부가 착안하는 부분도 바로 이러한 부분이라고 본다.
쌀 소비도 당연하지만 그것에 맞는 문화적 가치와 소프트파워를 갖추는 일이다.
그래서 막걸리, 청주, 약주, 소주 그리고 소자본으로 창업이 가능한 소규모주류제조면허, 온라인으로 판매가 가능한 지역 특산주 등 다양한 분야에서 바라보고 있다.

명욱 주류문화칼럼니스트
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