, 열량이 0kcal에 당류나
제로 콜라는 설탕 대신수크랄로스와 아세설팜칼륨 등 대체당을 사용해 단맛을 낸 음료로, 열량이 0kcal에 당류나 지방이 전혀 들어있지 않아 다이어트.
지난 2018년 미국 조지워싱턴대 연구팀의 논문에 따르면수크랄로스는 과체중 또는 비만인 사람의 지방 축적 유전자를 더 발현시키고 당뇨 위험을.
'코카콜라'와 '코카콜라 제로'의 원재료를 비교해보면 코카콜라에는 백설탕과 액상과당, 코카콜라 제로에는수크랄로스‧아세설팜칼륨 등이 들어간다.
펩시를 살펴봐도 일반 펩시에는 설탕과 기타과당 등이, 펩시 제로에는 아스파탐‧아세설팜칼륨‧수크랄로스등이 원재료로 사용된다.
동원F&B는 설탕 대신 대체 감미료인수크랄로스를 활용한 '저스트 노 슈가' 라인을 선보이며 스위트콘과 황도 등 제품군을 확장했다.
오뚜기 역시 기존 제품 대비 당 함량을 80% 낮춘 로우 슈거 케챂과 허니머스타드, 돈까스 소스 등의 저당 제품으로 시장의 변화를 반영했다.
제로 제품은 출시 초기에는 소비자.
제로 콜라는 합성 감미료인수크랄로스와 당알코올인 에리스리톨 등을 함유한다.
에리스리톨, 말티톨 등 당알코올의 경우 복통, 설사 유발과 같은 부작용이 나타날 수 있다.
또수크랄로스등 인공감미료가 식욕을 유발하고 혈당을 올려 심혈관질환, 제2형 당뇨병 위험을 높인다는 연구 결과가 있다.
동원F&B 역시 설탕을 빼고 대체당 ‘수크랄로스’를 사용한 스위트콘 제품인 ‘저스트 노 슈가 스위트콘(340g)’과 황도 제품인 ‘저스트 노 슈가 황도(400g)’, ‘저스트 노 슈가 황도 슬라이스(400g)’을 지난해 출시했다.
오뚜기도 당 함량을 낮춘 소스 제품을 연이어 선보였다.
기존 제품보다 당 함량을 80.
국내 인체노출안전기준에 따르면 제로 음료에 가장 자주 들어가는 아세설팜칼륨은 체중 1kg당 9mg,수크랄로스는 체중 1kg당 15mg이 일일섭취허용량이다.
◆탄산음료는 췌장까지 망가트려탄산음료와 같은 액상 과당 식품의 지속적인 섭취가 심혈관계에 치명적인 영향을 미칠 수 있다.
제로 콜라는 합성 감미료인수크랄로스와 당알코올인 에리스리톨 등을 함유한다.
에리스리톨, 말티톨 등 당알코올의 경우 복통, 설사 유발과 같은 부작용이 나타날 수 있다.
또수크랄로스등 인공감미료가 식욕을 유발하고 혈당을 올려 심혈관질환, 제2형 당뇨병 위험을 높인다는 연구 결과가 있다.
제로 콜라의 아스파탐이나수크랄로스는 아직 건강에 대한 그 유해성이 입증이 안 됐으니 그리고 칼로리도 적고 당은 일단 없으니까 설탕은 없으니까.
그리고수크랄로스는 이렇게 그리고 좀 처음 맛이 단맛, 끝 맛이 단맛 이게 다른 겁니다.
그래서 여러 원료를 섞어서 단맛을 설탕에 맞춰야 돼요.
일부 음료 브랜드는 설탕을수크랄로스나 사카린, 아스파탐 같은 인공 감미료로 대체했다.
한때 인공 감미료나 비영양 감미료는 우리 몸에 영향을.
특히 ‘제로슈거’ 음료에 흔히 사용하는 설탕보다 약 600배 더 단 맛을 내는수크랄로스가 DNA 손상·암 위험 증가와 관련이 있다는 연구 결과도 있다.
오리지널 제품에서 설탕을 제거한 제로 슈거 음료로, 칼로리가 없는수크랄로스, 아세설팜칼륨 등 대체 감미료를 사용해 청량감과 단맛을 유지하며 제로 칼로리(0kcal)로 선보였다.
일화 김윤진 대표이사는 이번 수상에 대해 “실제 소비자 분들의 평가를 통해 선정되는 만큼, 천연사이다가 사이다 부문 1위.